Защита труб от замерзания

Защита труб от замерзания

Низкая температура в зимний период года становится причиной образования наледи внутри водопроводных труб. Это приводит не только к снижению напора воды, но и к опасности растрескивания трубы, так как лед, расширяясь, оказывает значительную нагрузку на трубу, что может привести к тому, что она попросту лопнет. Но с современными технологиями обогрева это больше не является проблемой, так как для защиты труб от замерзания активно применяется специальный греющий кабель. Одним из ведущих разработчиков подобного рода систем является датская компания Devi.

Замерзшие трубы

Системы обогрева трубопроводов могут быть смонтированы, как во внутренней части трубы, так и на её наружной поверхности. Установка может производиться и для наружных трубопроводов, и для труб, проходящих под землей. Сам же нагревательный кабель может устанавливаться под теплоизоляцией различными способами: вдоль трубы, вокруг трубы и т.д. Термоизоляция трубопроводов, как правило, производится при помощи минеральной ваты, пенопласта или другими теплоизоляционными материалами, которые не допускают проникновение влаги.

Перед тем, как установить любую систему защиты труб от замерзания, следует произвести скрупулезный просчет всех её основных технических параметров, таких как: удельная мощность греющего кабеля, толщина теплоизоляционного материала и его тип. При условии, если наружный диаметр трубы не превышает 50 мм, а толщина тепловой изоляции составляет как минимум 50 мм, то при температуре окружающей среды до -30°C будет вполне достаточно удельной мощности кабеля 10 Вт на 1 м. Напряжение, которое подается на токопроводящую жилу составляет 220В.

В случае, когда нагревание трубы производится изнутри, оптимальными вариантами станут греющие кабели типа DeviflexTM и Devi-PipeheatTM. Благодаря тому, что кабель будет находиться в прямом контакте с перекачиваемой жидкостью, будет осуществляться также и её подогрев для поддержания определенной температуры в трубопроводе. Такие кабели обладают хорошим уровнем жесткости, благодаря чему значительно облегчается их монтаж. Их изолирующее покрытие выполнено из экологически-чистых материалов, не вредных для здоровья человека, поэтому подобные решения могут также применяться для обогрева труб, подводящих питьевую воду. Оптимальным вариантом для поддержания температуры перекачиваемой жидкости станет кабель Devi-hotwattTM.