Виды нагревательных матов

Виды нагревательных матов

Нагревательные маты – специально разработанная система для устройства теплого пола под плитку или другое напольное покрытие. Главное отличие от теплого пола кабельного (в бухтах) в том, что маты не требуют по своей технологии укладки поднятия пола.

Нагревательные маты бывают двух видов: одножильные и двухжильные. В случае применения в основе теплого пола варианта матов с одной жилой, оба конца кабеля подключаются к терморегулятору. Основное преимущество одножильных нагревательных матов – их дешевизна. Но есть у них и один существенный недостаток – электромагнитное поле. Конечно же, оно находится в пределах санитарных норм, но, тем не менее, такие маты не рекомендуется применять для теплых полов в жилых помещениях. На практике основные локации применения подобных матов – кухни и ванные комнаты.

Двухжильный нагревательный мат – более новый и прогрессивный вариант, в котором кроме нагревательной жилы присутствует также и обычный электрокабель. Нагревательная жила спрятана в муфту вместе с кабелем. Благодаря такому тандему достигается гашение электромагнитного поля, что позволяет использовать двухжильные нагревательные маты для подогрева полов в помещениях, где постоянно находятся люди – гостиных, спальнях, детских комнатах.

Что же касается надежности, то с уверенностью можно заявить – как одножильный, так и двухжильный вариант нагревательных матов одинаково надежны и при правильном монтаже и эксплуатации будут служить вам верой и правдой на протяжении долгих лет.

Монтаж нагревательных матов

Нагревательные маты изготавливаются и поставляются готовыми изделиями в рулонах, шириной 50 см и длиной – в зависимости от площади комплекта. Тонкий кабель на матах закреплен с определенным шагом и если Вы отделяете кабель от сетки для того, что бы уложить его в труднодоступные места, то необходимо в обязательном порядке соблюдать заводской шаг укладки. В противном случае, Вы можете не достигнуть желаемого эффекта от обогрева теплого пола нагревательными матами.

Преимущества нагревательных матов

  1. Преимуществ использования нагревательных матов в системах типа «теплый пол» достаточно много, но можно выделить основные из них:
  2. Значительная экономия электрической энергии по сравнению снагревательным кабелем. За счет того, что нагревательные маты монтируется не по всему периметру помещения (нет надобности устанавливать теплый пол, например, под холодильник или стиральную машину), экономия происходит не только за счет снижения стоимости системы теплого пола, но и за счет оптимизации энергозатрат.
  3. Экономия высоты помещения. Для монтажа нагревательных матов достаточно всего нескольких сантиметров высоты.
  4. Простота монтажа. Теплый пол на основе нагревательных матов, при достаточном уровне теоретической и практической подготовки может быть смонтирован самостоятельно.