Типы электрических теплых полов

Типы электрических теплых полов

В природе существует несколько разновидностей теплых полов: это кабельные, маты и пленочные (инфракрасные) системы отопления. Безусловно, все они имеют как много общего, так и отличаются друг от друга некоторыми деталями.

Итак, начнем. Кабельные системы теплых полов – это уникальная система с муфтовым или безмуфтовым (условно безмуфтовым) соединением для теплого пола и систем снеготаяния. Кабель для теплого пола немного толще, чем в матах, его размер около 5-7 мм, он является более мощным. Как правило, его рекомендуется заливать стяжкой, для равномерного распределения тепла. Он фиксируется на монтажную ленту, что гарантирует стойкость к изгибам и кручению. Система настолько усовершенствована, что герметичность ее гарантирована на 100%.

Маты также относятся к кабельным системам теплых полов. Кабель в матах выложен и закреплен на самоклеющейся сетке, и такая система теплых полов являет собой готовые секции. Сам кабель такой отопительной системы более тонкий – 3 мм и менее мощный (на погонном метре! Не путайте с мощностью всей системы). Теплые полы в матах используются тогда, когда нет возможности поднять уровень пола. Такая система теплых полов монтируется непосредственно в плиточный клей.

Инфракрасные теплые полы – это еще один вид популярных энергосберегающих систем теплых полов. Инфракрасный теплый пол это разновидность пленочных систем отопления. Эту систему обогрева используют как в квартирах так и в жилых домах, но для квартир систему приобретают с мощностью минимум в 150 Вт, для частных домов не менее 170 Вт.

Принцип работы и тех, и других, очень прост. В устройство пола специальным способом укладывается электрический нагревательный кабель, мат или инфракрасная пленка, к которым через терморегулятор подключается электричество. Системы теплых полов совместимы с любым напольным покрытием: кафельной плиткой, линолеумом, ковролином, ламинатом или паркетом, а коэффициент теплоотдачи достигает 98%.