Монтаж нагревательных матов Nexans

Монтаж нагревательных матов Nexans

Нагревательные маты издавна популярная основа для теплого пола. Монтаж нагревательных матов норвежского производителя Nexans, как и любых других имеет свои особенности и тонкости. О них и поговорим в данной статье. Впрочем, приведенные ниже аксиомы относятся не только к нагревательным матам данного производителя, но и ко многим подобным.

Нагревательный мат Nexans

Прежде всего, стоит учитывать, что перед проведением монтажа любых нагревательных матов следует осуществить покрытие чернового пола грунтовкой. Далее, можно приступать непосредственно к процессу укладки теплого пола. Начинать её проведение рекомендуется с той стороны, где располагается терморегулирующий элемент (терморегулятор теплого пола). После этого, следует наметить точный план монтажа – определить планируемую область подогрева, а также необходимое количество и тип нагревательных матов.

Непосредственно перед тем, как начать производить монтаж, необходимо проверить сопротивление проводника и изоляции. Помните, что безмуфтовый тип соединения предназначен только для напольного типа монтажа и ни в коем случае не допускается его применение на стенах. Когда все вышеперечисленное будет проделано, разверните нагревательный мат и произведите его укладку на черновой пол. В случае если на рабочей поверхности имеют место быть какие-либо препятствия, форму нагревательного мата допускается несколько изменить, но следует помнить, что ни в коем случае не допускается при этом резать сам кабель. Теперь нагревательный кабель может быть отсоединен от сетки и уложен на поверхность. При этом обязательно нужно проследить, чтобы расстояние C-C отсоединенного от сетки кабеля было идентично расстоянию C-C на самой сетке. Оптимальное расстояние между матом и стеной должно оставлять от 3 до 5 см. Далее, питающий кабель подсоединяется к распределительной коробке на стене. Все последующие маты устанавливаются аналогичным образом.

Датчик температуры монтируют внутрь трубки – между двумя нагревательными кабелями. Торец трубки изолируется. Затем, производится контрольный замер сопротивления изоляции и самого проводника. Когда это все проделано, подготавливается раствор и осуществляется заливка пола. После очередного измерения сопротивления, подсоединяется терморегулятор. Ввод системы в эксплуатацию допускается только после полного затвердения раствора.