Какие бывают теплые полы.

Тёплый пол

Тёплый пол – это наиболее распространённая во всём мире система отопления, обладающая многочисленными техническими и эксплуатационными преимуществами по сравнению с традиционными радиаторными системами, и предназначенная для обогрева домов, офисов, общественных зданий и прочих помещений.

На нашем сайте Вы найдете разнообразие теплых полов и их комплектующих. Maestro House предоставляет широкий выбор продукции для обогрева помещений всех самых популярных брендов: Profi therm Eco; Profi therm; Woks; Fenix; Hemstedt; Eberle; OJ Electronics; Raychem; Nexans; Devi; Veria; Ensto.

Но давайте с Вами поговорим подробнее о теплых полах: какие разновидности теплых полов существуют и где они используются.

На сегодняшний день существует два основных вида тёплых полов:

  • водяные;

  • электрические.

Как водяной, так и электрический тёплый пол – это низкотемпературный нагреватель большой площади, в результате работы которого вся площадь пола излучает тепло.

Водяной тёплый пол, как правило, применяется при необходимости обогреть большие площади здания. Это самый экономичный способ регулирования отопления.  Он идеально походит для установки под плитку таких помещений как ванная комната, кухня и туалет, а также в стяжку. Однако, не смотря на преимущества (простота монтажа, возможность обойтись без стяжки и пр.), существует ряд недостатков, которые создают дискомфорт и сложность в эксплуатации. А именно:

- теплоносителем является вода из горячего стояка или из центрального отопления, в результате чего падает давление в системе водоснабжения, что в свою очередь приводит к необходимости установки водяного насоса для принудительной циркуляции воды по трубам в полу;

- проходя из горячего стояка через контур теплого пола, вода поступает в следующие квартиры уже охлажденной;

- реальная угроза затопления соседей снизу;

- подключение к горячему водоснабжению и центральному отоплению невозможно без ведома соответствующих органов и пр.

Именно исходя из этих причин, предпочтение больше части покупателей отдается все-таки электрическим видам теплых полов.

В природе существует несколько разновидностей электрических теплых полов: это кабельные, маты и пленочные (инфракрасные) системы отопления. Безусловно, все они имеют как много общего, так и отличаются друг от друга некоторыми деталями.

 - Кабельные системы теплых полов - это уникальная система с муфтовым или условно безмуфтовым соединением для теплого пола и систем снеготаяния. Кабель для теплого пола немного толще, чем в матах, его размер около 5-7 мм, он является более мощным. Как правило, его рекомендуется заливать стяжкой, для равномерного распределения тепла. Он фиксируется на монтажную ленту, что гарантирует стойкость к изгибам и кручению. Система настолько усовершенствована, что герметичность ее гарантирована на 100%.

- Маты также относятся к кабельным системам теплых полов. Кабель в матах выложен и закреплен на самоклеящейся сетке, и такая система теплых полов являет собой готовые секции. Сам кабель такой отопительной системы более тонкий (3 мм) и менее мощный. Теплые полы в матах используются тогда, когда нет возможности поднять уровень пола. Такая система теплых полов монтируется непосредственно в плиточный клей.

- Инфракрасные теплые полы - это еще один вид популярных энергосберегающих систем теплых полов. Инфракрасный теплый пол - это разновидность пленочных систем отопления. Эту систему обогрева используют как в квартирах, так и в жилых домах, но для квартир систему приобретают с мощностью минимум в 150 Вт, а для частных домов не менее 170 Вт.

Монтаж электрических тёплых полов требует более тщательной подготовки и аккуратности по сравнению с монтажом водяных тёплых полов. Это в первую очередь обусловлено возможностью появления воздушных пузырей в бетоне, что в последствии может привести к перегреву кабеля и выходу его из строя. Неоспоримым достоинством электрической системы является отсутствие необходимости в их обслуживании в процессе эксплуатации, а также лёгкость в управлении процессом нагрева тёплого пола, т.к. регулятор температуры устанавливается отдельно в каждом помещении.

Хотелось бы также отметить благотворное влияние тёплых полов на организм человека. Тепло равномерно циркулирует по всему помещению, в результате чего для человека создаётся максимально комфортный климат. Также Вы навсегда забудете о пылевых клещах и плесневелых грибках, которых не способны выживать на теплом сухом полу. Благодаря высокому излучению в системах тёплых полов и низким скоростям движения воздуха, во время подачи тепла предотвращаются вихревые перемещения пыли, что полностью исключает её скапливание по углам.

Главное, чтобы все работы были проведены качественно, тогда срок службы тёплых полов может достигать нескольких десятилетий.

Приобрести электрический или водяной теплый пол, Вы можете в нашем интернет-магазине Maestro House.