Электрический подогрев пола в ванной комнате

Электрический подогрев пола в ванной комнате

Теплый пол для ванной комнаты в первую очередь. Согласитесь, ведь всегда приятно выйдя из душа в холодную пору года ощутить под ногами не ледяной кафель, а теплый, подогретый пол. В большинстве случаев, обогрев пола в ванной комнате осуществляется при помощи такого решения, как нагревательный кабель.

Для организации системы теплого пола в ванной Вам понадобятся такие компоненты, как:

  • одно или двухжильный нагревательный кабель;
  • терморегулятор теплого пола;
  • пластиковая гофрированная трубка;
  • материал для тепловой изоляции;
  • монтажная лента.

Перейдем непосредственно к процедуре монтажа. Установку системы теплого пола в ванной оптимальнее всего начинать с термостата. Для его установки необходимо проделать в стене углубление на высоте 50-100 см от уровня пола. После этого, необходимо прорезать в полу две вертикальные штробы, в одной из которых будет проходить силовой кабель, а другой – кабель от терморегулятора.

Далее можно приступить к подготовке основания пола. Для начала, его требуется тщательно очистить пол от остатков строительной пыли и лишь после этого, возможно переходить к укладке теплоизоляции. Слой теплоизоляции толщиной как минимум 20 мм. укладывается на черновой пол

Следующий этап – укладка нагревательного кабеля. Её, как правило, начинают проводить с места подключения силовой проводки к термостату. Нагревательный кабель укладывается зигзагообразным образом и крепится к полу при помощи монтажной ленты.

Схема укладки нагревательного кабеля

Подробнее о процессе укладки нагревательного кабеля можете прочитать здесь. Между витками греющего кабеля необходимо поместить температурный датчик, поместив его в гофрированную трубку. Концы кабелей от датчика подсоединяются к терморегулятору.

Монтаж датчика температуры

На завершительном этапе работ обязательно осуществляется проверка работоспособности уже собранной системы теплого пола в ванной комнате. И лишь после этого, можно приступать к укладки основного напольного покрытия – кафельной плитки, каменного пола или термо-древесного покрытия. Стоит отметить, что достойной альтернативой теплому полу в основе с нагревательным кабелем могут послужить нагревательные маты, которые также станут довольно подходящим вариантом для ванной комнаты.